您当前所在位置:首页 > 国民经济和社会发展规划
名  称 泗洪县商务局2018年工作总结暨2019年工作思路
索 引 号 557077400/2019-00012 体裁分类 其他
组配分类 规划计划 > 国民经济和社会发展规划 主题分类 其他
发布机构 商务局 公开日期 2019-03-01
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗洪县商务局2018年工作总结暨2019年工作思路

2018年,我局紧紧围绕县委县政府中心工作和目标考核任务,全面贯彻十九大精神,坚持以高质量发展理念统领商务工作,强化工作举措,抓好任务落实,较好地完成了工作任务。

一、2018年以来重点工作完成情况

(一)承担高质量发展指标完成情况

1.实际使用外资指标完成情况。2018年全县实际使用外资6524万美元,完成市下达目标任务的130.48%,目标任务完成率居三县第一,同比增长1581.44%2019年(截至2月底),全县实际使用外资3153万美元,任务完成率39.41%

2.一般贸易进出口占货物进出口总额比重完成情况。2018年全县完成外贸进出口总额21777万美元,同比增长9%,一般贸易进出口占货物进出口总额比重为34.93%,高于市下达目标任务的8.63个百分点,目标任务完成率133%2019年(截至1月底),全县完成外贸进出口总额2802万美元,增幅78.85%

(二)其他工作完成情况

1.招商引资工作。2018年共外出招商15次,拜访客商46人次,招引工业项目1个,计划投资6000万元,主要研发销售LED光电产品、电力电缆、照明器材等,目前项目已经完成注册。今年以来已外出招商7天,接待客商3批,有2个正在跟踪的重点线索。

2.电子商务工作。2018年我县完成电子商务交易额185.3亿元,同比增长21.2%。全县电商企业累计达1.24万家,从业人员6万余人。获批省级电商村”1个、中国淘宝村”4个、省级乡镇电商特色园区2个;泗洪县创客空间获省级众创空间称号;我县游水鸭荷花村项目获评京东生鲜农场称号,是江苏省首批获得该称号的项目。

3.商贸流通工作。2018年实现社会消费品零售总额124.7亿元,同比增长7%。组织开展了春节、五一及中秋国庆节期间促消费活动3次,完成农贸市场专项规划编制,城市商圈进一步繁荣。积极推进加油站(城区)厕所革命,目前山河路加油站、董沟加油站、二里坝加油站已完成厕所改造。

4.粮食工作。2018年我县粮食购销量为128.29万吨,圆满完成市局下达的购销目标任务,全县国有粮食企业实现利润845.64万元,与财政局、农发行建立粮食共同担保基金1000万元。优质粮食工程项目稳步推进,科学布局粮食产后服务中心;健全粮食质检监测体系,实现县局、公司、库点三级粮食监管网络;实施中国好粮油行动示范县工程,围绕稻米产业规划、优质优价收购、科技支撑、宣传推广、线上线下营销、公共统筹共6个方面12个子项目推进,通过项目实施,提升我县稻米产业水平,提高了泗洪大米区域公共品牌影响力。泗洪大米区域公共品牌下蟹园牌大米被授予使用苏米集体商标,江苏苏北粮油股份有限公司入选苏米核心企业,目前是宿迁唯一一个入选品牌和入选企业。2018年,我县获得省政府在2018年对泗洪县省级仓储物流设施建设专项资金安排和粮食专项扶持政策方面给予倾斜;《践行新发展理念,推动生态优先绿色发展——泗洪县两山理论的实践与创新》获得第六届管理科学奖促进奖。

(三)特色亮点举措

1.强化精致服务,实现开放型经济新突破。一是拓宽外资利用渠道。围绕市里下达的外资招引任务,把主要工作精力聚集在外资项目招引上。围绕主导产业,引进了虹曜光电、华族电子、铭世实业等一批投资规模大、带动能力强的外资工业项目。同时,进一步拓宽利用外资渠道,在酒店、新能源、农业等方面利用外资实现新突破,明发酒店、协鑫风电、澳龙养殖等外资项目成功落户。二是落实外向型经济扶持政策。全面落实外资外贸各项扶持政策,积极为中小企业申请国际市场开拓资金等项目,组织美赫家居、油嘴油泵、森林袋业等外资外贸企业参加广交会、华交会、美国建材展、德国汉诺威物流展等境内外各类展会,帮助企业抢抓订单,开拓国际市场。2018年,共争取各类开放型经济扶持资金300多万元,促进企业提高产能,扩大进出口规模,进入良性发展轨道。三是加强企业帮办跟踪服务。做到超前服务、主动服务、创新服务、高效服务。在项目洽谈方面,做到有求必应、有难必帮,指定专人密切跟踪联系、协调解决问题。对外资项目较多的开发区,安排专人每周驻点开发区2天,实行专业指导,上门服务,全程参与在企业注册方面,印发1000多份外商投资企业服务手册,实行一个窗口对外、一次性告知、一站式服务,实现办结时限最短化。在跟踪服务方面,对已注册完成的项目,组建专门班子跟踪帮办服务,重点对明发酒店转外资、寰晟服饰增资、庆邦电子债转股、华族电子注册等进行全程帮办。建立企业反映问题清单,帮助协调解决生产经营、参加展会、出口报关、退税等方面的问题。

2. 以电商项目为载体,推动泗洪特色地产品上行。为提升本地产品网络品牌的知名度和影响力,今年我县与京东集团合作开展了游水鸭荷花村新通路项目。游水鸭项目:2018年培育三批游水鸭,约1万只,带动3641267名建档立卡低收入户脱贫致富,目前游水鸭已在京东商城销售一空。荷花村项目:荷花村面积近200亩的大闸蟹试养田养殖的荷花蟹已上线销售,打响了荷花村品牌第一枪。京东新通路项目:构建京东便利店网络体系为我局2018年创特色项目和为民办实事项目。目前全县已开设京东便利店188家,已经上架232种产品线上销售,销售额超2000万元。京东餐饮牵手缤纷泗洪公司与东方饺子王达成战略合作,将通过京东掌柜宝(京东便利店线上平台)向东方饺子王供应大闸蟹蟹黄膏等泗洪本地特色农产品。借助京东新通路强大的供应链和技术优势,京东餐饮将帮助泗洪农副产品更快、更高效地销往全国市场,打响泗洪区域品牌。

3.加大执法力度,成品油市场管理成效显著。一是持续推进成品油市场专项整治行动。会同县安监、市监、公安等部门开展11次联合行动,张贴宣传公告800份,查扣违规流动加油车25辆次,移交县公安机关处置8件,其中治安拘留4件,刑事案件立案2件。通过专项整治,稳定了成品油市场秩序,加油经营网点和流动加油车得到一定程度上的遏制。二是做好加油站点年检工作。全县84座正常经营加油站点均通过年检,初审新建领证加油站2座。三是推进油气回收改造设备的使用和监测。为加强油品升级,推进成品油环境污染治理,我局持续推进加油站点储油罐体改造工作,目前已完成改造56座,埋设环保双层地下油罐140个。

二、目前存在的问题

1.拓展利用外资新领域难度大。我县目前外资项目主要还是集中在初级电子元器件产业、服装加工产业等第二产业中,难以突破对智慧经济、高附加值产业等战略性新兴产业的项目招引。

2.快递物流体系不健全。我县快递企业各自为政,管理服务机制不完善,冷链全部依靠价格相对昂贵的顺丰快递,增加了农副产品上行成本。

3.机关工作人员严重缺乏。机构改革后,局里原从粮食购销公司抽用人员均已回到粮食购销公司。目前商务局现有人员不仅人手少,且年龄普遍偏大,已远远不能满足工作需要,外资、电子商务科长期没有科长,工作人员捉襟见肘,已严重影响我局各项工作正常开展。

三、2019年工作思路

2019年,我局将紧紧围绕高质量发展指标体系,重点从招商引资、开放型经济、电子商务、内贸流通、党建及党风廉政建设等五个方面做好工作。

(一)强化举措,全力推进全局招商引资工作再上新台阶。一是积极组织外出招商,强化外出招商时间要求。主要领导确保每月招商不少于7天,分管领导每月招商不少于15天,专业招商人员每月招商不少于20天。二是明确重点,增强招商引资实效。强化驻点招商,将苏南、浙江等地作为我局重点驻点招商区域,努力引进一批关联度强、成长性好的大项目,增强产业配套能力。注重本职招商,加强与省、市商务部门和各类商协会的沟通联系,收集信息,分类整理,为招商引资提供优质项目线索。三是强化服务,增强外商投资吸引能力。定期到在洪投资的外资外贸企业开展走访、座谈,了解客商所需,鼓励外资外贸企业积极参与国际市场竞争,扩大利用外资的规模和领域。2019年,全年实际利用外资突破8000万美元,其中我局确保完成1000万美元的外资招引任务。

(二)招大引强,全力提升开放型经济发展水平。一是加强外资招引,扩大外资总量。加强对外交流合作,积极参与市组织的经贸洽谈活动,加快服务业利用外资步伐。二是加快外贸主体培育,提高外贸进出口规模。积极培育外贸主体,组织企业参加各类境内外展会,加快拓展潜在出口市场;扶持出口产品优化升级,进一步提高扶持资金的覆盖面和受惠率,引导企业产品结构调整和设备更新换代。三是强化服务帮办,不断盘活存量。继续实行重点外资外贸企业挂钩服务机制,坚持每周有走访、一月一总结,深入企业走访调研,协调解决外资企业建设工作中遇到的各种困难,促使项目尽早建成生产,确保完成县委县政府下达的招商引资目标任务。

(三)提质增效,全力推进电子商务高质量发展。一是突出重点项目建设。持续推动游水鸭荷花村新通路互联网+农业互联网+扶贫互联网+旅游项目建设,通过项目推动一二三产业深度融合,打造网销全产业链,实现绿色发展,助力乡村振兴。二是推进示范创建及电商人才培训。争创一批农村电子商务示范镇、村、企业、基地,发挥示范项目引领示范作用;分类举办专题培训班、电商大讲堂,培养更多电商人才。三是推进乡镇特色电商产业园打造、跨境电商产业园建设。加大市外电商企业招引力度,提升规上工业企业电子商务应用率,扶持本地电商企业做大做强,大力度推进泗洪农特产品上行,打响缤纷泗洪网络品牌,提升我县网销品牌知名度和影响力。加快县跨境电商产业园建设,力争一季度末建成投入使用。全年电商交易额突破200亿元,培育网络销售2000万元以上企业数10家,完成电子商务示范点7个,省级示范点3个。

(四)创新模式,全力推进商贸流通发展。一是突出核心商圈繁荣,着力提升城市商业功能。调整优化商贸业态布局,加快老牌综合市场改造升级,推进泗州商城、花园口商贸圈、宿迁农产品电商物流园等重点商贸项目建设,打造一批城市综合体、购物中心、特色商业街区,构建更加科学合理的县城商贸服务体系。2019年确保完成交易额超20亿元的批发市场1个。二是突出商业模式创新,着力打造区域消费高地。积极培育和引入商贸流通品牌企业,利用节假日,鼓励商家开展促销活动,通过举办年货大集、消费促进月、门店促销等活动,满足多样化消费需求,确保全年社会消费品零售总额突破135.3亿元,确保全年引进国内外知名商业品牌不少于5个。三是突出特色商号培育,着力推动企业做大做强。重点培育1-2条特色街区,集聚商务休闲、年轻时尚、互动体验等业态,推动月光经济发展;积极落实全县现代服务业发展的相关政策,强化对10家重点联系零售企业的跟踪服务和监测分析,开展新一轮泗洪老字号评选活动,培育一批江苏老字号,彰显城市商业文化魅力。

(五)强化落实,切实履行党建及党风廉政建设主体责任。一是强化一岗双责意识,加大对党建及党风廉政工作的督促检查。结合部门职能工作,制定党建及党风廉政工作目标,对局属各支部做到年初有安排,年中有检查,年底有考核,不断提高党建及党风廉政建设工作水平。二是丰富学习形式,全面领会党的十九大精神。坚持学习制度,利用干部讲学、党课、观看专题片等形式,提升学习参与率,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。三是提升服务意识,发挥党员先锋模范作用。结合商务部门工作职能,动员党员干部走出机关、深入基层一线,主动问需,为企业送政策、解难题,为困难群众送物资、送政策、送服务。四是完善制度,形成党风廉政建设和反腐败工作长效机制。在制度建设上下功夫,健全和完善管理、监督、考评制度。通过制度约束,把转作风、强服务变成干部职工的习惯和自觉行为,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。