您当前所在位置:首页 > 图片新闻
我县召开工业经济突破暨招商引资大会
发布日期:2020-03-21  访问量:  

3月21日上午,我县召开工业经济突破暨招商引资大会,深入贯彻全市加快工业经济高质量发展暨招商引资大会精神,回顾总结2019年度全县工业经济和招商引资工作情况,安排部署2020年度工业经济和招商引资工作。县委书记李爱华,县委副书记、县长杨云峰出席会议并讲话。县委常委、常务副县长范德珩主持会议。

李爱华强调,工业经济是一个地区加快发展的重要基础,也是推动经济社会转型升级的关键支撑。全县上下政绩观要突破,在提高站位、凝聚共识上下功夫,强化争先进位、矢志拼抢、紧张快干的态度,确保狠抓工业、狠抓招商的重心不偏,弯道超车、后来居上的信心不减,不打折扣、完成目标的决心不变。招大引强要突破,在扩大总量、激发动能上下功夫,压实各级责任抓招商,突出目标任务抓招商,善于创新方式抓招商。项目建设要突破,在增强后劲、筑牢支撑上下功夫,全力以赴保障项目,大干快上推进项目,精心精细建设项目。培大育强要突破,在提质增效、创新发展上下功夫,落实惠企政策,促进企业壮大,抓好培育扶持,促进企业变强,加快园区建设,促进产业升级。营商环境要突破,在高效便捷、公平公正上下功夫,聚焦“放管服”改革、服务提升和法治规范,全面构建高效便捷的审批体系、贴心暖心的帮办体系、公平公正的市场体系。乡镇工业要突破,在外引内培、彰显特色上下功夫,建设一批定位明晰的园区,招引一批带动力强的企业,打造一批融合发展的产业。就业创业要突破,在支持引导、释放活力上下功夫,大力实施精准就业行动,全面掀起全民创业热潮。要素保障要突破,在健全配套、降低成本上下功夫,加快完善公共配套,着力降低生产成本,不断拓宽发展空间。

李爱华强调,县委、县政府和广大企业既是命运共同体,更是责任共同体。他向所有在洪企业家和全县广大党员、干部提出四点希望。李爱华说,希望各位企业家坚定信心、化危为机,变压力为动力、化挑战为机遇,在抢抓机遇中乘势而起、攻坚克难,推动企业做大做强。希望各位企业家眼光长远、创新发展,增强危机感和紧迫感,强化创新意识,通过技术创新、工艺创新、营销模式创新,努力在千帆竞发、百舸争流的市场竞争中奋勇争先、勇立潮头。希望各位企业家担起责任、塑造品质,坚持诚信守法经营,加强企业规范化、现代化管理,高度重视安全生产和污染防治工作,在创造经济价值的同时,创造社会价值、放大品牌价值。希望广大党员干部扛起责任、担当作为,大力弘扬“三真”作风,强化“三实”态度,冲锋在前、以身作则,全力以赴解决问题、用心用情服务企业,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,奋力实现工业经济大突破,为高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

杨云峰强调,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全县上下要狠抓大项目招商,积蓄经济发展后劲,坚持信息至上、线索为王,坚定不移突出招大引强,压实招商主体责任,提升招商精准度,确保圆满完成全年招商目标任务。要狠抓企业培育,优化质态做强规模,推进百亿级产业培育,推动企业培大育强,推动政策支持落地见效。要狠抓科技创新,提升企业核心竞争力,加快企业科技创新步伐,加快推进科技创新综合体建设,加快推进人才集聚。要狠抓载体建设,提高园区承载能力,进一步明确目标,进一步完善配套,进一步提高集约节约发展水平,完善功能配套,打造工业经济发展的高质量平台。要狠抓乡镇工业,构建协同发展格局,完善规划,做强特色,做大总量,全力提升乡镇工业集中区产业集聚度,推动乡镇工业向特色化、规模化、精细化转变。要狠抓营商环境,营造良好发展氛围,落实挂钩帮办服务企业机制,建立健全项目推进机制,着力破解发展要素制约,强化工业经济突破调度推进,为企业发展提供便捷高效环境,全力推动工业经济再上新水平、再攀新台阶,为加快建成高水平全面小康社会筑牢坚实产业基础。

会上,县委常委、开发区党工委书记杜陆军宣读了《关于兑现2019年度工业经济高质量发展暨科技创新奖补资金的决定》《县政府关于公布2019年度功勋企业家、工业纳税十强企业、工业企业提档进位和企业科技人才创新名单的通知》《关于表彰2019年度乡镇工业集中区“创特色”工作先进单位的通知》;斯迪克、科技局、开发区、常泗园、西南岗产业园、梅花镇分别作了会议发言。

会议还对获得省级战略性新兴产业发展专项资金企业、省级工业和信息产业转型升级专项资金企业,获得功勋企业家称号,获得工业企业提档进位奖,获得科技人才创新奖,获得乡镇工业集中区“创特色”工作先进单位,以及全县工业纳税10强企业进行了颁奖。

县级领导班子全体成员,各乡镇(街道)党政主要负责人、分管负责人、工贸中心负责人,工信局、商务局、发改局、自然资源和规划局、税务局、财政局、人社局、科技局、市监局、统计局领导班子全体成员,开发区、常泗园、西南岗产业园中层以上干部、专业招商局局长,其他县直单位主要负责人,科技镇长团全体成员,以及部分企业家代表参加会议。

(图/文 许哲 曾祥海 责任编辑 张路)