您当前所在位置:首页 > 决胜全面建成小康社会
决胜全面建成小康社会·“一把手”访谈(发改局)
发布日期:2019-12-10  访问量:  

在全面建成小康社会指标体系中,县发改局承担的一项重要指标就是服务业增加值占GDP的比重。2018年底,该项完成序时进度偏低,距全面小康目标还存在一定差距。从现在的发展阶段来看,我县正处于工业化的初期向工业化的中期转变,服务业发展也由原来的粗放型向集约型、向高质量发展的阶段转变。

下一步,我们将紧盯全面建成小康社会短板指标,在服务业发展方面主要采取以下举措:

一是健全领导机制。加强对服务业发展工作的领导,县委县政府高度重视服务业发展工作,及时成立了办公室,设在县发改局,并抽调专人办公,围绕服务业发展明确责任到人、目标到人。

二是锁定十大领域重大项目。按照服务业的分类,可分为生产型服务业、生活型服务业和新型服务业三大类,今年共排了80个重大服务业项目,现在对项目进行倒排工期、检查倒逼,确保按照序时进度完成年度工作。

三是加强协同配合。加强与统计、税务等部门的密切配合,进一步挖掘服务业发展潜力,力争更多的服务业企业入库,进一步提升服务业发展质量。

四是出台优惠政策。围绕服务业发展,出台相关优惠政策,进一步鼓励激励全县服务业发展。我们相信在县委县政府的正确领导下,在相关部门的紧密配合下,县发改局将责无旁贷,全面做好服务业发展这项工作,力争将短板指标补齐拉长。(作者:县发展和改革局 局长 于长贵)