您当前所在位置:首页 > 决胜全面建成小康社会
决胜全面建成小康社会·“一把手”访谈(科技局)
发布日期:2019-12-13  访问量:  

主持人:熊局长,您好!全面小康社会监测指标咱们科技局承担的小康监测指标任务是什么?

县科学技术局党组书记 局长 熊化明:我们科技局承担全面建成小康社会监测指标是研究与试验发展经费投入强度这项指标。

主持人:那咱们这项工作具体是采取哪些措施来开展的呢?

县科学技术局党组书记 局长 熊化明:我们具体做法主要是三个方面,首先就是分解目标任务,我们将研究与试验发展经费投入强度这项指标分解到相关单位,明确时间节点,明确目标任务;其次就是分类培训企业,聘请科技服务中介机构技术专家、财务专家,对全县257家规上企业进行分行业、分批次的业务培训,主要解决我们企业对填报的业务点不懂、不会的问题,把所有的研发项目或研发经费能够应报尽报;最后就是强化服务指导,将相关园区及乡镇分为3大片区,由我们局领导带领业务工作人员,对相关的责任单位进行全覆盖服务,对辖区的所有企业进行现场指导,确保每家企业都能应报尽报。

主持人:熊局长,那么到目前为止,咱们这项工作的进展如何?

县科学技术局党组书记 局长 熊化明:1—10月份,全面建成小康社会研发与试验发展经费投入强度已实现较快提升。

主持人:那您能给我们详细地介绍一下咱们下一步工作计划吗?

县科学技术局党组书记 局长 熊化明:我们下一步的工作计划打算,首先就是加大企业培育力度,进一步壮大科技型企业队伍,确保到今年年底国家高新技术企业要达到34家,国家科技型中小企业入库要达到99家;其次就是出台科技优惠政策,我们鼓励企业把研发机构从总部搬到我们泗洪,对研发经费增长较大的企业给予奖励;最后是强化专业的业务培训,与我们三大园区及乡镇主管部门对接,强化对企业科技人员、财务人员进行业务培训,及时地把研发经费归集上报到位,确保今年研究与试验发展经费投入强度这个监测指标能够达标。