您当前所在位置:首页 > 决胜全面建成小康社会
决胜全面建成小康社会·“一把手”访谈(工信局)
发布日期:2020-05-20  访问量:  

记者:裴局长,你好!全面建成小康社会监测指标我们工信局承担着任务有哪些呢?

裴玉龙:我们工信局承担的小康指标一共有4项,分别是:互联网普及率指数、固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率和单位GDP能耗,其中互联网普及率指数、固定宽带家庭普及率、单位GDP能耗三项指标均已经实现达标。  

记者:那么围绕小康指标任务,我们又做了哪些工作?

裴玉龙:围绕小康指标任务,我们按照县委县政府工作部署,在信息化建设方面:一是充分发挥宿迁市通信行业协会泗洪县工作委员会的作用,召集电信、移动、联通、广网公司参加共享共建工作;二是积极参与规划设计,积极参与新建住宅小区、商务楼宇、城镇改造的规划设计,督促规划、设计、施工单位将通信管网纳入规划建设,为后期网络接入提供便利。

另外,在工业发展方面:我们充分发挥县节能办公室作用,定期召集统计、发改、住建、交通、机关事务管理、生态环境等部门负责人会议,研究部署全县能耗总量和强度双控工作,协商解决工作中遇到的各类问题,传达上级布置的各项双控任务;另外,我们还从源头上严格把关。所有备案的项目,原则上须符合全县主导产业、先导产业功能定位,严格节能评估审查制度,节能评估不合格或产品单耗高于行业平均水平的项目坚决不予备案,并强化事中事后监管;同时我们加快实施节能改造,严格能耗计量统计。加强与统计部门的沟通对接,确保企业联网直报系统覆盖所有规模以上企业,确保用能大户及时、准确的实现联网直报能源消耗数据,把好数据质量关,确保能源消耗统计数据可靠可信。

记者:通过落实措施方案,到目前为止咱们工信局取得了哪些成效?

裴玉龙:目前,我们在信息化建设方面,我县所有行政村均实现光纤全覆盖,居民用网便捷性和以前相比有了质的提升,上网速度比未达标前有了很大的提升,同时资费大幅下降。在工业发展方面,节能与循环经济今年我们已经项目竣工达到了7个,年节约1万吨标准煤左右;淘汰落后设备713台套。

记者:那么,咱们这项工作下一步是准备怎样开展的呢?

裴玉龙:下一步,我们工信局将紧紧围绕小康指标,按照县委县政府工作决策部署,继续保持已经达标的互联网普及率指数、固定宽带家庭普及率和单位GDP能耗三个指标保持现有水平不下滑,并有所上升。针对暂时落后的移动宽带用户普及率未达标情况,我局已经召开移动、电信、联通三大运营商,通过专题会办,督促推进,根据三大运营商各自不同的情况,分别给出各自的整改提升方案,并快速落实,确保2019年底这项指标能够实现我们预期的计划目标值。同时,我们工信局对于其他承担的小康指标,我们在县委县政府的坚强领导下,有决心、有信心,也有能力高质量的完成上述指标,确保为我们全县高质量建成小康社会做出我们应有的贡献。