您当前所在位置:首页 > 决胜全面建成小康社会
决胜全面建成小康社会—生态环境局一把手谈小康
发布日期:2020-01-14  访问量:  

记者:颜局长,我们生态环境局主要承担哪些小康指标任务,目前完成情况怎么样呢?
  宿迁市泗洪生态环境局局长  颜峰:我们生态环境局承担的小康指标是四类,主要污染物排放指数、城市空气优良天数比率、地表水达到或好于优Ⅲ比例、一般工业废弃物综合利用率等4项指标。
  目前地级以上城市空气优良天数比率暂未达到目标要求,还存在一定差距。

记者:围绕推进小康指标任务,我们做了哪些工作?
  一是围绕主要污染物排放指数指标,今年我局安排了14项大气污染物减排项目和4项水污染物减排项目,进一步削减二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮(排放量),确保达到目标要求。
  二是围绕空气优良天数达标率,我们主要围绕三个方面进行努力。一是坚持项目为王,54个大气项目全部完成。二是强化重点领域的污染治理。三是加强重污染天气应急管控。
  三是围绕地表水达到或好于优Ⅲ比例指标,我局主要采取:一是提升城乡污水处理能力;二是有序开展洪泽湖退渔还湿以及生态修复;三是提升完善水质监测能力的措施。
  四是围绕一般工业固废综合利用率指标,将全县13家企业纳入一般固体废物管理单位,其中纳入市级管理单位的4家,通过加强日常监管、专项行动等方式,督促企业规范进行一般固体废弃物网上申报、规范处理,确保一般固体废弃物综合利用率达到目标要求。
    记者:针对未达标的指标任务,我们将怎样开展工作呢?
  对于主要污染物排放指数、一般工业固废综合利用率、地表水达到或好于优Ⅲ比例,这三个达标指标我们会保持现有水平不下滑。
  对于城市空气优良天数比率指标,我们下一步将采取四个措施:一是加强精准治气能力建设。二是强化颗粒物污染治理。三是纵深推进臭氧污染攻坚行动。四是严格落实重污染天气应急管控措施。