您当前所在位置:首页 > 政府文件
名  称 泗洪县人民政府关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的实施意见
索 引 号 014332540/2019-00155 体裁分类 意见
组配分类 政府文件 > 政府文件 主题分类 其他
发布机构 泗洪县人民政府 公开日期 2019-11-16
文  号 洪政发〔2019〕97号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗洪县人民政府关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的实施意见

各乡镇人民政府,各街道办事处,县各开发区、园区管委会,县各办局,县各直属单位:

为深入贯彻落实省政府《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干政策措施》(苏政发〔2018136号)、市政府《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干意见》(宿政发〔20193号)要求,现结合我县发展实际,特制定本实施意见。

一、进一步降低税费负担。全面落实进口关税降税和减免税、提高出口退税率、高新技术企业所得税优惠、研发费用税前加计扣除、印花税核定征收标准调整等政策,对符合退税政策的企业做到即征即退。落实好小微企业普惠性税收减免政策,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。面落实深化增值税改革有关政策,对原适用16%税率的,调整为13%;原适用10%税率的,调整为9%县税务局、县财政局、县科技局、县商务局)

二、进一步降低用工成本。落实国家和省统筹降低社会保险费率相关部署安排,在社保征收机构改革到位前,确保社保费现有征收政策稳定,确保总体上不增加企业负担。适当调整职工医疗保险费率,职工医疗保险统筹基金累计结余备付期超过15个月的统筹地区,按程序可阶段性适当降低职工医疗保险单位缴费费率0.51个百分点。加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。继续实施国家和省出台的社保费缓缴政策,缴费单位确因特殊困难暂时无能力缴纳社会保险费的,经县级以上税务机关征求同级人社部门和财政部门意见后予以批准,可以缓缴除基本医疗保险费以外的社会保险费,缓缴期不超过六个月。对乡镇(街道)负责招工工作的相关人员、社会职业中介机构、企业老员工带新员工,每招1且稳定就业四个月以上的,县财政按照800/人给予资金补贴,其中其中获得职业资格高级证书(高级工、技师、高级技师)的按照1200/人给予资金补贴。县人力资源和社会保障局、县医疗保障局、县税务局、县财政局)

三、进一步降低融资成本。加大制造业信贷投放力度,全县制造业贷款年均增长5%以上。深入推进易贷工作,积极推广信用贷款业务。合理控制贷款的利率定价,各银行机构对企业贷款利率在基准利率的基础上上浮不得超过30%或不高于上年平均利率水平。降低对企业的服务门槛及担保收费,国有担保企业应根据风险实行差异化的保证金收取比例,有资产抵押的新增担保业务,收取保证金比例不得超过5%。根据不同企业情况,在金额、期限、利率、保证措施等要素上采取保障性扶持政策,不盲目停贷断保、压降额度。清理不必要的通道过桥环节,切实降低贷款周转成本。严格落实相关收费减免政策,严格执行七不准”“四公开两禁两限规定要求。金融办、县人行)

四、进一步降低用能成本。参与电力市场交易的用户范围扩大到全部10千伏及以上电压等级的大工业及一般工商业用户,重点支持高新技术、互联网、大数据、高端制造业参与电力市场交易。临时用电的电力用户不再缴纳临时用电定金,已向电力用户收取的,由电网企业组织清退。进一步简化办电手续,优化流程时限,高压单电源客户方案答复期限不超过15个工作日,高压双电源客户方案答复期限不超过30个工作日;高压单、双电源客户自收到受电装置竣工报告和检验申请之日起,县供电公司5个工作日内组织竣工检验;高压单、双电源客户在受电工程竣工检验合格、结清费用、签订供用电合同及相关协议完成后,县供电公司5个工作日内启用送电。全面实行厂区生产、生活用电分别计价政策。进一步降低企业用水、用气、用热等成本,确保工商业用水、用热价格不高于全市平均水平,对高于全市平均水平的部分,每年由企业申报,发改部门审核,然后由地方财政予以补贴。要素供给单位不得违规向企业收取各类押金、保证金、开户费、公共管网建设等费用,不得变相收取其它费用。将园区区域内供热、天然气管网纳入园区基础配套工程,加快运营方式改革,引入国有企业、县经济开发区、常熟泗洪工业园区+社会资本的运营模式,进一步完善管网规划建设,三年内实现经济开发区、常熟泗洪工业园区主管网全覆盖。(县发展和改革局、经济开发区、常泗园区、县住房和城乡建设局、县水利局、县工业和信息化局、县供电公司及各供气、供热企业)

五、进一步降低用地成本。根据企业发展规律、产业生命周期和产业发展方向,积极推行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合和弹性出让等供应方式以先租后让方式取得且投入产出水平等达到约定条件的工业用地,可采用协议出让方式将租赁用地转为出让用地。为降低企业一次性缴付土地出让金总额,新增产业项目类工业用地出让年限一般可不超过30年。以上述方式取得的工业用地,在国有建设用地使用权有偿使用合同约定的使用期限内,土地使用者可经有关部门批准,建造永久建(构)筑物。在办理工业项目核准、城市规划许可、建设许可、贷款抵押等手续时,土地租赁合同与土地出让合同具有同等效用。优化工业用地出让金缴款期限,允许土地出让金分期缴纳,在首期(30日内)缴纳50%的前提下,余款可按合同约定的一年内缴清。对列入省级先进制造业集群名单和省级优先发展目录及高标准厂房用地、且用地集约达到国家和省标准的,在确定土地出让起始价时,可按不低于所在地土地等别相对应的工业用地最低价标准的70%,且不低于实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则执行。(县自然资源和规划局)

六、进一步降低创新成本。大力推动全县科技创新、人才引领等相关政策落实,不断增强企业获得感。鼓励高层次创新人才与本县企业创新合作,组织实施重大科技成果转化计划,对企业重大创新成果产业化项目给予资助,每个企业最高不超过100万元。企业引进省内外先进技术成果在本县内转移转化且技术合同实际成交额高于10万元的予以奖励,按技术合同实际成交额的10%给予补助,每户最高不超过100万元。加大苏科贷支持力度。建设县科技金融服务中心,搭建科技金融一站式公共服务平台。聚焦院士、学术带头人、领军型科技企业家等战略科技人才,量身定制支持政策。(县科技局、县委组织部、县财政局)

七、进一步降低制度性交易成本。推动涉及3550改革事项全部实现网上办理,打通各部门业务专网,实现信息共享,进一步提高审批效率。推广证照联办,探索实施企业开办线上线下一体化一站式窗口服务,实施营业执照新设登记减流程、无纸化、电子签、不见面登记,进一步压缩企业开办时间。全面推进企业投资项目多评合一,将涉及的环评、能评、安评、水土保持方案等审批事项实行统一受理、统一评估、统一评审、统一审批的政务服务模式,全面提升项目评审批复效率。积极探索容缺办理机制,提高施工许可审批效率。深入推进不见面审批改革,建立健全部门不见面审批机制,加快推动不见面审批改革标准化、规范化、常态化。(县行政审批局、县发展和改革局、县市场监管局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局)

八、进一步降低物流成本。对经济开发区及常泗园内符合2+1主导产业的规上企业进行物流费用补贴,按照企业年度开票销售额的2‰进行补贴,最高补贴不超过100万元。(经济开发区、常泗园区、县税务局、县财政局)

九、支持企业开拓国内外市场。支持外贸企业参加境内外展会,对企业参加列入省市商务部门贸易促进计划展会符合我县2+1主导产业”、在我县有进出口实绩、提前将参展计划报县商务局备案的企业,给予展位费补贴。企业参加省、市商务部门贸易促进计划内的展会,属于省重点展会,展位费由省商务厅按政策补贴;属于市重点展会、推荐展会和境内展会,给予展位费补贴,境外展按照展位费的80%补贴,境内展按照每个展位(9㎡)不超过1万元补贴,单个企业单个展会展位费补贴不超过2个展位(18㎡)。由省、市商务部门统一组团参展的境内外展会,对参展企业展位费给予全额补贴(纳入省贸易促进计划的展会,展位费省补贴后的不足部分由县财政补贴)。属于我县2+1主导产业的工业企业,年自营进出口额达到80万美元,参加不在省、市贸易促进计划内的境内外展会,且提前将参展计划报县商务局备案的,参照省、市贸易促进计划内展会补贴标准予以补。以上项展会项目,每企业县财政资金年度累计补贴展位费不超过30万元(县商务局、经济开发区、常泗园区、县财政局、县工业和信息化局)

本意见自发布之日起施行,由县工业和信息化局会同各相关责任单位组织实施,确保国家、省、市和县出台的各项惠企政策尽快落地见效。本意见中企业奖励、补贴与县级出台其他奖补政策不重复兑现,奖励、补贴资金不超过企业当年税收对地方贡献。当年度企业征信不良、发生违法行为和一般以上安全责任事故、环境污染事件的,取消其享受政策资格。本意见实施过程中,国家、省、市出台新的规定,按新规定执行。

 

 

 

         泗洪县人民政府

                            20191116

(此件公开发布)

 

 

政策文件:http://www.sihong.gov.cn/sihong/zcjd/201912/69a6842739994979bfb76e1a864f0dae.shtml

 

 

 

泗洪县人民政府办公室                   20191116日印发