您当前所在位置:首页 > 政府文件
名  称 关于印发青阳街道地下水资源管理工作实施
索 引 号 014332276/2020-00004 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政府文件 主题分类 其他
发布机构 青阳街道 公开日期 2020-01-10
文  号 青办发〔2020〕3号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发青阳街道地下水资源管理工作实施

各居委会、街道各部门:

为认真贯彻落实最严格水资源管理制度,切实加强青阳街道地下水资源管理工作,依据《中华人民共和国水法》《取水许可和水源征收管理条例》《江苏省水资源管理条例》《江苏省城乡水管理条例》县政府洪政办﹝2019﹞70号等文件要求,进一步合理开发,利用节约和保护水资源,强化地下水资源管理,恢复地下水生态,推进水生态文明建设。经研究,决定制定《青阳街道地下水源管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                           泗洪县人民政府青阳街道办事处

                                                                 2020年1月9日

                                 青阳街道地下水资源管理工作实施方案

为深入推进最严格水资源管理制度,实现地下水资源可持续利用,依据县政府洪政办《2019》70号文件要求。2018年我街道启动了水井封填工作,为进一步合理开发、利用、节约和保护水资源,强化地下水管理,恢复地下水生态,推进水生态文明建设,结合各居委会实际工作,制定本方案。

一、高度重视地下水资源管理工作。地下水超采造成地下水水位持续下降、含水层枯竭、地面沉降、水质恶化等一系列生态环境问题,制约经济社会可持续发展。县政府洪政办《2019》70号文件精神,明确要求严格地下水资源管理和保护,严控地下水资源超采。各居委会、街道各部门要充分认识做好地下水资源管理和保护工作的重要性与紧迫性,切实提高政治站位,扛起地下水资源管理与保护的责任,扎实高效做好非法水井封填工作,实现地下水资源合理开发、有效保护、科学管理和持续利用。

二、全面抓好非法水井封填工作。强化责任落实,水利站牵头负责地下水资源管理工作,居委会、街道有关部门,负责各自辖区内水井普查和封填工作。全面做好排查,各居委会、街道有关部门要再次组织人员对本辖区、本系统内水井进行拉网式排查,确保不漏一井。迅速抓好整改,对符合办理取水许可的供水、责任单位要督促用水户迅速补办取水许可,逾期不补办或不予许可的责令用水户限期封填水井。对不符合许可条件的水井,要立即组织人员于2020年1月13日前全部封填到位。

三、长效做好地下水资源管理工作。居委会、各有关部门要建立健全本辖区地下水资源管理责任制,明确专人负责,确保不擅自增加新水井,不得启用已封填水井,已封填的水井要做好长效规范管理。对水井普查不实,报送虚假资料,不封填,虚假封填,未按规定时间办理取水许可手续的单位和责任人,将按有关规定,严格追究相关人员责任,确保不出现擅自使用地下水井现象。