您当前所在位置:首页 > 泗洪要闻
党性教育基地里的集体婚礼
发布日期:2020-05-21  访问量:  

    没有礼炮礼花,一个个大红灯笼高高挂;不穿婚纱礼服,新郎新娘穿上了新四军军服;不摆豪华宴席,却吃起忆苦思甜饭……

  5月21日上午,“不负韶华 克勤克俭”2020•泗洪县集体婚礼在大王庄党性教育基地举行。伴随着喜庆的音乐,和着幸福的旋律,踏着青春的节拍,50对新人走上红地毯,共享了一场简约而不简单的婚礼。

   泗洪县大王庄是全国19个抗日民主根据地之一,淮北抗日民主根据地中心, 被誉为“苏皖红土地,淮北小延安”。2019年3月,大王庄成为党性教育基地。在党性教育基地举行集体婚礼是泗洪县贯彻市委提出的“人情消费减负年”工作要求、深入推进人情新风“宿9条”的重要举措。

  “在这里举办婚礼,缅怀英雄先辈,牢记使命初心,对于我们来说是一次非常好的体验,在以后的日子里我们也必将践行这次集体婚礼的主旨,不负韶华,克勤克俭。”新人李先行说。

    据了解,参加集体婚礼的50对新人中,有为爱逆行的医护人员,有维护和平安宁的人民警察,也有坚守一线的基层志愿者、社区工作者。

  “疫情期间,我们一直坚守岗位,今天这个婚礼虽然‘迟到’了,但却特殊而又难忘。”新婚夫妇刘浪子和王子悦夫妻二人都是泗洪县公安局金锁镇派出所的工作人员,疫情防控期间,两人全身心投入到疫线,携手抗疫,将既定的婚期延迟。

    婚礼现场,新人相互交换信物,共同许下爱的承诺。他们在“移风易俗 婚事新办”签名墙上庄严签名表态“人情减负我先行,弘扬新风做表率”。

  这场清新简朴的婚礼的婚宴也尤为别致,是由糕、红枣、花生、咸菜、玉米饼、玉米粥等组成的忆苦思甜饭。婚宴结束,各位新人还在“宿9条”祈福林中留下爱的期许。

    “你们作为移风易俗、引领文明的先行者,自觉践行婚事新办,不铺张浪费,让情与爱回归了本真,这不仅在你们爱与婚姻的扉页上留下了幸福的印记,也必将带动简约、时尚、文明的婚嫁新风在泗洪大地上成风化俗、形成示范。你们的行为值得尊重和点赞!”泗洪县委常委、宣传部部长王克波说。

(图/文 顾佩佩 赵淑柳 曾祥海 卢经纬)