您当前所在位置:首页 > 政府办文件
名  称 县政府办公室关于泗洪县鼓励技术工人培育的实施意见
索 引 号 014332540/2019-00157 体裁分类 意见
组配分类 政府文件 > 政府办文件 主题分类 人才工作
发布机构 泗洪县人民政府办公室 公开日期 2019-11-22
文  号 洪政办发〔2019〕47号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

县政府办公室关于泗洪县鼓励技术工人培育的实施意见

各乡镇人民政府,各街道办事处,县各开发区、园区管委会,县各办局,县各直属单位

为贯彻落实《省委办公厅 省政府办公厅印发〈关于提高技术工人待遇的实施意见〉的通知》(苏办发〔201920号)《关于印发宿迁市工匠培育工程实施方案的通知》(宿人才办〔20198号)精神,充分发挥高技能人才推动我县经济高质量发展的重要作用,为建设全面小康新泗洪提供人才支撑,特提出如下实施意见。

一、鼓励高技能人才重点项目建设。加大对专项公共实训基地、技能大师工作室、企业首席技师等高技能人才重点项目建设投入。对评为省级专项公共实训基地、技能大师工作室、企业首席技师,分别一次性给予100万元、10万元、1万元经费补助;对评为市级技能大师工作室、企业首席技师,分别一次性给予2万元、2000元经费补助。(责任单位:县人社局、县委组织部、县教育局、县财政局、县工信局列首位的为牵头单位,下同)

二、鼓励参加各类技能大赛。对获全省职业技能大赛一、二、三等奖的技能人才,分别奖励3万元、2万元、1万元,指导教师(团队)分别奖励5000元、3000元、1000对获全市职业技能大赛一、二、三等奖的技能人才,分别奖励5000元、3000元、1000对获全职业技能大赛一、二、三等奖的技能人才,分别奖励3000元、2000元、1000元。(责任单位:县人社局、县教育局、县财政局、县总工会及相关部门)

三、鼓励高技能人才参加研修交流。鼓励企业组织高技能人才参加岗位技能研修、培训交流,进一步提升技艺技能,满足相关产业、企业对高端技能人才的需求,对参加市级以上组织的院校培训和专题研修,给予每人8000元培训费补助;对参加市组织的高技能人才赴海外培训,按省定标准给予个人资助;对通过市级组织的金蓝领培训的高技能人才,每人给予15004000元培训费补助。(责任单位:县人社局、县教育局、县财政局、县工信局)

四、鼓励参加职业技能提升培训。对生产一线岗位符合紧缺职业(工种)目录、参加职业培训且取得职业资格证书的初级工、中级工、高级工、技师、高级技师,分别按照不超过800/人、1000/人、1500/人、3000/人、4000/人的标准给予培训补贴。对参加企业新型学徒制培训,符合条件的给予每人每年最高4000元、最长不超过2年的培训费补助。(责任单位:县人社局、县教育局、县财政局)

五、鼓励参加宿迁工匠评选活动。鼓励全县重点产业、特色产业、新兴产业等企事业单位工作一线的技能人才,积极参加宿迁工评选活动,对被认定为宿迁大工匠”“宿迁工匠的高技能人才,分别给予5万元、1万元的一次性奖励。优先支持宿迁工匠领办省、市技能大师工作室。(责任单位:县人社局、县委组织部、县财政局、县总工会)

六、鼓励提高高技能人才工资待遇。鼓励县属国有企业实行高技能人才年资(年功)工资制度,科学评价技能水平和业绩贡献,合理确定年资起加点和工资级差,设立特聘岗位津贴、带徒津贴,参照管理人员标准落实工资待遇。引导企业为高技能人才建立企业年金和商业补充医疗保险。(责任单位:县人社局、县委组织部、县财政局、县总工会)

七、支持企业建立技术工人工资增长机制。国有企业工资总额分配要向高技能人才倾斜,高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。建立健全企业薪酬调查和信息发布制度,定期发布不同职业的劳动力市场工资价位和行业人工成本信息,公布企业工资指导线,为企业与职工开展工资集体协商提供信息服务。(责任单位:县人社局、县委组织部、县财政局、县总工会)

八、提高高技能人才政治待遇。积极推荐高技能领军人才作为党代表、人大代表、政协委员等人选。适度提高申报各级劳动模范、五一劳动奖章、省有突出贡献中青年专家中高技能人才比例。定期组织高技能领军人才开展县情研修考察,面向社会咨询服务等活动。鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,具备条件的企业可设立技术技能总监或相应职位。适当提高高技能领军人才在职工代表大会中的比例。(责任单位:县委组织部、县人社局、县人大办、县政协办、县财政局、县总工会)

九、鼓励高技能人才引进培育。对企业和民办非企业全职引进,或本单位职工晋升高级工、技师、高级技师的,每年分别给予技能人才0.5万、1万、2万元生活补贴,连续补助3年。企事业单位和民办非企业全职引进的各类高层次人才,在城区未购房的,免租金提供人才公寓一套,为期5年。企业和民办非企业全职引进的各类紧缺技能人才,在洪购买住房的,根据技能等级发放购房券,具体标准为:高级技师10万元、技师5万元、高级工2万元。购房券实行实名制管理,分3年兑现,夫妻双方可累加使用。积极帮助我县全职引进的各类高技能人才,解决夫妻分居、子女入学等问题。根据配偶原单位、身份性质等,给予妥善安排。其子女需转入我县入学入托的,可安排到优质教育学校就读。(责任单位:县委组织部、县人社局、县财政局、县总工会)

十、鼓励高技能人才技术创新。支持高技能人才作为项目负责人申报科技创新项目,开展科技攻关活动。支持高技能人才参与各级创新争先奖等奖项评选及创业创新等活动,切实保护高技能人才的知识产权和技术创新成果转化权益,着力打击侵犯知识产权行为。将高技能人才纳入人才库、专家库,发挥其在专业领域的技能特长,为人才发展规划制定、高技能人才选拔、职称(技能等级)评审或认定、教学实践等工作提供智力支持。鼓励企业自主开展技能人才评价,落实省市职业技能等级认定相关政策,构建职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核相互衔接的多元评价体系。(责任单位:县市监局、县委宣传部、县人社局、县科技局、县总工会、县科协)

本意见自颁发之日起实行,有效期为3年。县人社局牵头组织实施,开发区、园区、县委组织部、县工信局、县财政局、县总工会、县科技局等县直相关部门积极配合,按照职责分工,有效整合资源、资金和政策,加强协调,形成合力。本实施意见中的政策措施县级出台的其他奖补政策不重复兑现。

 

                            

 

                             泗洪县人民政府办公室

                               20191122

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政策文件:http://www.sihong.gov.cn/sihong/zcjd/202001/f2319f218f054aaa8047caae7236738b.shtml

 

 

 

泗洪县人民政府办公室                   20191122日印发