您当前所在位置:首页 > 政府办文件
名  称 县政府办公室关于印发泗洪县今冬明春农村造林绿化工作实施方案的通知
索 引 号 014332540/2019-00163 体裁分类 通知
组配分类 政府文件 > 政府办文件 主题分类 林业
发布机构 泗洪县人民政府办公室 公开日期 2019-12-10
文  号 洪政办发〔2019〕49号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

县政府办公室关于印发泗洪县今冬明春农村造林绿化工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县各有关部门和单位:

《泗洪县今冬明春农村造林绿化工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                               泗洪县人民政府办公室

                           20191210

(此件公开发布)

泗洪县今冬明春农村造林绿化工作实施方案

 

为进一步加快我县生态文明建设步伐,不断提升我县森林资源总量和质量,结合各乡镇、各街道及县有关部门和单位农村造林绿化潜力,制定本方案。

一、指导思想

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,以全县两山理论实践创新基地建设为抓手,以森林覆盖率达到小康指标为奋斗目标,不断推进农村绿化造林高质量发展,全力打造生态泗洪、绿色泗洪、美丽泗洪。

二、目标任务

今冬明春,全县农村计划营造成片林78398亩,其中新造成片林65250亩,采伐迹地更新10960亩,绿色通道补植2188亩;新建农田林网70000亩;建设省级绿美村庄25个;国家级森林资源连续清查样地恢复和完善31个。

三、重点工程

全县围绕成片造林、农田林网建设、绿美村庄、乡镇集镇区绿化、绿色通道提档升级工程、国家样地恢复等重点工程,积极开展造林绿化活动。

(一)成片造林工程。全县围绕宜林地、采伐迹地、特色经济林、绿色通道等开展造林绿化工作,做到应栽尽栽、全面覆盖,确保栽植到位。全县流域性河道、百河千渠、国有林场等宜林地要全面绿化到位,采伐迹地要及时进行更新。特色经济林要以实施农业产业结构调整为抓手,按照特色农业百园工程建设标准,继续加大碧根果、软籽石榴、蚕桑等经济林果基地建设力度,坚持生态效益和经济效益相结合,实现农业增效、农村增绿、农民增收。经济开发区、常泗园区要做好闲置地块的绿化。

各乡镇(街道)对已采伐的样地要恢复栽植到位,要栽植乔木树种,苗木米径不低于5厘米。已恢复的森林资源清查样地要做好管护工作,对缺株断垄地段要补植到位,确保达到成片林标准。县造林绿化督查指导组将继续把森林资源清查样地的恢复和管护作为重点督查内容之一。(责任单位:各乡镇、街道,水利局、农业农村局、自然资源和规划局)

(二)农田林网工程。以高标准农田建设为抓手,农田林网建设与沟、渠、路配套建设相结合,做到树随路走、树随水走,在保证农田林网发挥最大防护效益的同时,减少树荫胁地。新建农田水利工程、新修生产道路要及时栽植树木,3米宽以上的生产路和适宜栽植树木的沟、渠、埂等要做到应栽尽栽,形成网格。能栽植两行的尽量不要栽植一行,能栽植三行的尽量不要栽植两行,以增加成片林面积。只有栽植两行连片面积大于等于1亩的成片林才列入森林覆盖率计算。(责任单位:各乡镇、街道农业农村局)

(三)绿美村庄工程。以改善生态环境和建设生态宜居村庄为抓手,结合公共空间治理,以村庄公共绿地、房前屋后、道路两侧、沟塘周边等为重点,全面推进村庄绿化工作。村庄绿化要突出生态效益,兼顾经济效益,因地制宜、因村而异,新规划集中居住区提倡建设原则上宽度不低于30米的多树种围村林。房前屋后绿化要协调,覆盖率要超过35%。树种以榆树、香椿、麻栎、朴树、楝树、国槐、黄连木、臭椿、柳树等乡土树种为主,搭配柿树、大枣、碧根果、软籽石榴、枇杷等经济树种和乌桕、樱花等彩色树种。(责任单位:各乡镇、街道自然资源和规划局)

(四)乡镇(街道)集镇区绿化提升工程。各乡镇、街道集镇区主要街道两侧、公共绿地,机关、学校等单位院内院外、小区周边地区等要做到见缝插绿,不留死角。对缺株地段进行补植,绿化质量再提高,整体形象再提升,2020年底城镇绿化覆盖率要达到40%以上。(责任单位:各乡镇、街道住建局)

(五)绿色通道提档升级工程。高速公路、普通国道按照单侧栽植宽度不少于20米,普通省道、县道及重要连接线按照单侧栽植宽度不少于16米建设绿色通道,已经建成的绿色通道要对缺株断垄地段进行补植,确保林相整齐(详见附件2)。我县道路两侧高压电线下绿化盲区较多,在不影响输电线路正常运行的情况下,必须营造一些低矮的经济林或其它灌木林,以增加成片林资源总量。(责任单位:各乡镇、街道经济开发区、常泗园区,交通运输局

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2019121020191220日)。各乡镇、街道要通过召开造林绿化动员会等形式进行广泛宣传发动,全面启动今冬明春造林绿化工作要对照造林绿化任务,将目标任务落实到具体村组、地块,确保任务落到实处。

(二)冬春准备阶段(201912212020220日)。做好春栽苗木采购、土地整理、开挖树塘等春季造林准备工作。特别是流域性河道、采伐迹地以及国省干线、县道绿色通道要提前整地挖塘,让土壤充分风化,以提高造林成活率。同时,结合农业结构调整、水利建设和水系调整等工程,统筹抓好农田林网规划、整地和挖塘工作。

(三)春季造林阶段(20202212020415日)。全面开展春季造林绿化工作,迅速掀起造林绿化高潮,3月下旬至4月上旬进行查漏补缺,确保全面完成今冬明春造林绿化任务。

(四)验收考核阶段(202071020201031日)。县造林绿化督查指导组将分阶段对全县造林绿化栽植面积、成活率和保存率进行考核验收,考核结果将作为兑现造林绿化奖补资金的主要依据。

五、保障措施

(一)强化组织领导,狠抓任务落实。各乡镇、街道要紧紧围绕年度目标任务,提前谋划造林绿化工作,制定具体工作方案,强化组织领导,完善推进举措,将任务落实到田头地块,扎实开展造林绿化工作。

(二)强化宣传发动,营造浓厚氛围。要通过广播电视、报刊、网络等新闻媒体,积极宣传造林绿化重要性和必要性,提高全民造林绿化意识,动员广大群众主动植树、科学管护,营造全民参与、全社会支持造林绿化工作的浓厚氛围。

(三)强化督查指导,严格兑现奖惩县政府将造林绿化工作纳入县级年度目标考核体系,成立造林绿化督查指导组,分片进行跟踪督查,定期通报进展情况。造林绿化期间,县政府将按照造林绿化的时间节点组织观摩评比,20201月份主要观摩评比树塘开挖、整地工作,2月份观摩评比树塘开挖、整地和栽植工作,3月份观摩评比栽植和管护工作,观摩评比内容及时间根据造林绿化进展情况决定,每片区排名最后的乡镇、街道作电

视表态,第一次由分管负责人进行电视表态发言;连续两次排名最后,由乡镇长、街道办主任进行电视表态发言,并对相关人员进行约谈、问责。2020年底,县政府将严格按照《泗洪县今冬明春造林绿化目标考核奖补办法》兑现奖惩。

 

附件:1. 泗洪县今冬明春农村造林绿化任务分解表.doc

     2. 泗洪县2020年国省干线、县道及重要连接线等绿色通道绿化任务表.doc

解读文件:http://www.sihong.gov.cn/sihong/zcjd/202001/836f1015dfe648a6a1e41619876fbda9.shtml

 

泗洪县人民政府办公室                   20191210日印发